история из жизни

Сейчас будет много-много букв. Давно хотела просто куда-нибудь это написать, а сегодня меня случайно подтолкнули.

Иногда и впрямь ощущаю себя сапожником без сапог. Знаю, кому, что и за что, чтобы кто-то о чём-то узнал, услышал, куда-то пришёл. А о собственном случае из жизни, который когда-то, когда не было знаний, хотелось поднять во всеуслышание, как-то забыла. Хотя нет, не забыла. Просто страшно. И грустно. Слишком печально и слишком нереально тут было всегда что-то сделать. Да и сейчас нереально.

Модно сейчас о политике писать, о том, как всё плохо и так далее. Особенно в "блогосфере". Которая на самом деле почти на всём таком в основном зарабатывает (без личных обид, если что - все же знают, что это правда). Мне тоже иногда есть, чем вспомнить любимую нашу политику. Вот расскажу эту историю для своих 20 читателей, а она, быть может, через много лет "индексируется"...

Так вышло, что у меня с родственниками много разных проблем. Самые сложные и страшные, наверное, у моей мамы. Она почти ничего не видит. Когда была маленькая, зрение начало портиться, потом операция, улучшение, появление меня, ухудшения, потом травма, инвалидность... Когда-то, когда ещё не поменялись правила, ей сразу дали "группу", стали выделять бесплатные лекарства, деньги. И социальная карточка - проезд бесплатный. Это помогало очень нашей не самой богатой семье. А потом... Потом началось. В 2006 году. Я тогда ещё мелкая была - 13 лет всего. Вышли какие-то новые правила установки группы для инвалидов, оценки их трудоспособности. Мы надеялись, что мамы это всё не коснётся. Ага. Зря надеялись.

Она пришла на комиссию и та цинично решила, что почти слепая женщина полностью трудоспособна. Показывать документы и заключения как-то отказались. Не обязательно ведь идти по профессии - воспитателем. Мойте полы. И не важно, что не берут, нет. Где-то должны взять. Мы же не сказали, что вы инвалид.

Очухались от шока тогда ещё очень быстро на самом деле. Пошли в крупный мед. центр, полностью мать обследовали. Врач была в шоке - потому что по её мнению у матери не то, что снять инвалидность не должны были. Ей должны были дать "вторую группу" - означающую ещё меньшую трудоспособность, чем три года до того. Мы воодушевились, думали, на этапе выше будет лучше и всё исправится. Ошиблись. В так называемом "Главном Бюро"  мы встретили толпу таких же не понимающих, почему вдруг государство так запросто вытерло об них ноги. И точно так же нам отказали. Ещё была циничная фраза "Вот ваша дочка вырастет, сможет вас содержать".

Потом была последняя ступенька - "Федеральное бюро". ФБУ ГБ МСЭ. До сих пор помню название этого места, адрес. Страшно то, что я там тогда, в свои 13 лет видела даже людей без ног, отправленных вот так - по миру. Долго там пробыли. Но результатом вновь был отказ. Почему-то тамошние врачи, проверяющие поле зрения карандашиком, считали себя лучшими спецам, чем те, что в клиниках делают сложнейшие операции. Кстати, тогда, пока с картой ходили по кабинетам, удалось заглянуть в карты. Почему-то в ИХ документах всё и впрямь выглядело куда лучше. Другие цифры, другие диагнозы.

Мы тогда наивно решили, что уж суд-то нам точно поможет. Только оказалось, что и там всё "куплено". Подавать в суд можно только по адресу нахождения главного бюро - неважно, где ты живёшь. "Экспертизу" надо оплачивать в огромных размерах и проводят её всё те же люди. И судья.... судья здоровается с адвокатом ответчика и вопросы задаёт заученные наизусть. Послали сразу, с первого же заседания. А на обжаловании в мос. гор. суде даже не стали читать наше заявление.

И мы сдались тогда. Умотали в деревню. Решили, что может и правда - надо, чтобы стало всё хуже и непоправимей? Несколько лет прошло. Тихо, спокойно. Папа рядом с нашим деревенским домом сделал перила, чтобы мама могла ходить, держась за них. Как-то раз они правда не помогли. Она упала и сломала руку. Не увидела какое-то препятствие.

Уже подросшая я уговорила мать попытаться ещё раз. Снова дошли до врачей. Те в шоке сообщили, что всё стало ещё хуже. Что ей в принципе нельзя перемещаться по городу без сопровождения. Мы снова пришли на комиссию... Я за руку привела мать, а на меня ещё накричали "ты что тут ходишь - в кабинете делать нечего". Выгнали "сопровождение". А маме сказали... "А что, простите, поменялось? Идите работать, девушка! Давайте мы направим вас к психологу, он объяснит, почему вы должны работать и где можете это делать".

Потом на самом деле вызвали к психологу. Он стал толкать ей заунывные речи о том, что совершенную ерунду говорят врачи из известнейших на весь мир мед. центров. Наверное, это было ужасно унизительно - всё это слушать. Мне просто не дали снова быть рядом. Не по правилам же.

Я тогда, наивное дитя интернета, написала в "Прямую речь" с В.В. Путиным. Думала, нас вообще не услышат. А потом пришло письмо за подписью тогда ещё Голиковой с требованием разобраться. Воодушевились! Думали - помогут.

Но на комиссии, куда мы с мамой вновь пришли вместе, ей лишь рассказали о том, что "психолог же вам всё объясним - зачем президенту-то писать?". Случайно слышали мы (вернее мама - у слепых хороший слух), как "доктора" обсуждали, что тут нельзя ничего менять, ведь резонанс, ведь головы полетят, ведь с документами проблемы.

В общем, опять отказ. Мы сдались окончательно. И больше не пытались.

Тут много своих камней. Именно инвалидов по зрению чаще всего "посылают". У них недуг не так очевиден. Огромной циничной машине не нужно, чтобы земля носила слепых и беспомощных.  Знаете, например, что комиссия определяет "трудоспособность" простым большинством голосов? Например, окулист может сказать, что по части зрения всё ужасно, а терапевт, невролог и председатель решат, что человек здоров.

Это ужасно. И с этим ничего нельзя поделать. И это страшно, больно и унизительно. Потому что такие, как моя мать - никому не нужны. И всё - результат многочисленных реформ. Ведь государство старается сократить количество инвалидов, ведь нация должна быть здорова.

Правда и многочисленные "борцы" за свободу циники не лучше. Никто ни разу не упомянул о стариках, инвалидах... Все пишут о какой-то фигне. Кому нужны обычные люди, для которых бесплатные лекарства и 10-12 тысяч в месяц деньгами - огромная помощь в существовании?

(Anonymous)
а я знаю нескольких людей, причастных к медицине, которые просто "сделали" инвалидность, родным или близким... например: одна дама сделала инвалидом по документам своего сына - и в армию не возьмут, и деньги получала по уходу за инвалидом; другая - сделала инвалидность своему брату алкоголику - теперь здоровый мужик в 40 лет пьёт на наши денежки. Вы ещё молоды, доверчивы, а с возрастом всё отчётливее понимаешь, что понятие "справедливость" есть, а самой справедливости нет, не было и не будет никогда. Надо свыкнуться с этой мыслью и выживать как-то в нашем лучшем из миров! Держитесь! Удачи!
У меня есть знакомый, которые несколько лет "покупал" себе инвалидность. Платишь некоторую сумму и ходишь довольный.
Но мы как-то решили сразу, что это - не для нас.